您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 鸟纲> 今鸟亚纲> 突胸总目> 雁形目> 鸭科> 雁亚科> 天鹅族> 天鹅属

  天鹅属Cygnus有7种。除非洲、南极洲之外的各大陆均有分布。为鸭科中个体最大的类群。颈修长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼先裸露;尾短而圆,尾羽20~24枚;蹼强大,但后趾不具瓣蹼。大天鹅Cyguns cygnus体长达150厘米以上,是雁形目体型最大者。我国有3种:疣鼻天鹅Cyguns olor和大天鹅散部于欧亚大陆,均能在我国繁殖和越冬,小天鹅Cyguns columnbianus繁殖于欧亚大陆的极北部,迁徙时途经中国东北、内蒙古和华北,在长江中、下游和东南沿海地区越冬。

 

疣鼻天鹅 Cygnus olor
  疣鼻天鹅 Cygnus olor

分布于欧亚大陆,已被引进入北美洲和大洋洲。全长约140厘米。体羽纯白,头部梢带棕黄色。前额具黑色疣突。嘴赤红色。脚深灰色。栖息于水草繁茂的河湾和开阔的湖面。以水生植物和水生小动物为食。繁殖期间筑巢于潮湿地,以水草茎叶等搭成平台状。每窝产卵5~7枚,青绿近白色。孵卵期及育雏期似大天鹅。国外繁殖于亚洲中部和蒙古,欧洲斯堪的纳维亚半岛,里海和黑海周围地区,越冬区主要在地中海东部以及印度西北部。我国在新疆、青海、甘肃、内蒙古繁殖;在长江中下游一带越冬。属于国家二级保护动物。

 

 

黑天鹅 Cygnus atratus
  黑天鹅 Cygnus atratus

分布于澳大利亚南部、塔斯马尼亚岛和新西兰及其邻近岛屿。全长80~120厘米,体重6~8千克。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。栖息于海岸、海湾、湖泊等水域。成对或结群活动。以水生植物和水生小动物为食。繁殖期为每年6~7月。营巢于水边隐蔽处。每窝产卵4~8枚。孵化期为34~37天。

 

 

 

黑颈天鹅 Cygnus melancoryphus
  黑颈天鹅 Cygnus melancoryphus

分布于南美洲。全长不足100厘米,体重3~5千克,为体型最小的天鹅。雌性常将雏鸟背在背上游泳。

 

 

 

 

 

黑嘴天鹅 Cygnus buccinator
  黑嘴天鹅 Cygnus buccinator

分布于北美洲。

 

 

 

 

 

 

大天鹅 Cygnus cygnus
  大天鹅 Cygnus cygnus

分布于亚洲:冬季分布于我国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。体型高大,达155厘米,体重约10千克。嘴黑,嘴基有大片黄色,黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。为我国国家一级保护动物。

 

小天鹅 Cygnus columbianus
  小天鹅 Cygnus columbianus

分布于北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、中国及日本越冬。在我国见于东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。全长约110厘米,体重4~7千克,雌鸟略小。体羽洁白,头部稍带棕黄色。颈部和嘴均比大天鹅稍短,最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中,主要以水生植物的根茎和种子等为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。每年3月份成对北迁,筑巢于河堤的芦苇丛中,每窝产卵5~7枚。孵卵由雌鸟担任,50~70日龄获得飞翔能力。为我国二级保护动物。

 

 

天鹅属

Cygnus