您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 脊椎动物亚门> 鸟纲> 今鸟亚纲> 突胸总目> 鸮形目

  鸮形目Strigiformes有2科27属205种。夜行猛禽。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。营巢于树洞或岩隙中。雏鸟晚成性。

 
草鸮科 Tytonidae
有25属189种,广布全球,我国有11属23种。体长30~53厘米;头骨狭长,宽不及长的2/3;面盘完整,下方变狭,呈心脏形;中爪具栉缘,常被称为“猴面鹰”。
 

草鸮(猴面鹰)Tyto longimembris
  草鸮属 Tyto

有14种。面呈心脏形,又称猴面鹰。广布全球。我国有2种:仓鸮Tyto alba以喜栖息于农家谷仓中而得名,分布很广,几遍全球,共分化为35个亚种,但在我国极为罕见,仅2亚种,即云南亚种和印度亚种,见于云南;叫声难听,似人在受酷刑时发出的惨叫;飞行快速而有力,毫无声响;主要以鼠类和野兔为食,每天大约捕捉3只老鼠,一年消灭鼠类1000只以上,偶捕捕猎中小型鸟类、青蛙、鱼和较大的昆虫等;捕猎时采取突然袭击的方式,同时发出尖励叫声,使猎物陷于极度恐怖之中,束手就擒。草鸮Tyto longimembris分布于亚洲南部和大洋洲,在我国罕见于西南和东南省份及台湾。均为国家二级保护动物。

 

 

栗鸮 Phodilus badius
  栗鸮属 Phodilus

有2种:栗鸮Phodilus badius和坦桑尼亚栗鸮Phodilus prigoginei。面盘呈方形,头部两侧有短羽簇突出。栗鸮分布于亚洲南部,我国见于广东、广西、海南和云南南部。体长29厘米左右,体重311~360克。留鸟,栖息于山地常绿阔叶林、针叶林和次生林中。主要在夜间、黄昏和黎明之前活动。常单独或成对活动,有时亦见2~3只的小群。主要以鼠类、小鸟、蜥蜴、蛙、昆虫等动物性食物为食。白日坐姿平展,如蟆口鸱。繁殖期为3~7月。营巢于树洞中或者腐朽的树桩内,距地面的高度为2~5米,有的巢也可以多年连续使用。巢内垫有很多吐出的食物残块。每窝产卵3~5枚,卵为纯白色,表面光滑无斑,形状为椭圆形,由亲鸟轮流孵卵。为国家二级保护动物。

 
鸱鸮科 Cacatuidae
有25属189种,广布全球,我国有11属23种。头骨宽大,腿较短,面盘圆形似猫,常被称为“猫头鹰”。
 

领角鸮 Otus bakkamoena
  角鸮属 Otus

有63种。除大洋洲、南极洲外,广布全球。翎领不显或缺如,耳羽发达;体形较小,翅长250毫米以下。白天藏于多叶树枝上,不鸣叫;夜间觅食,嗜食昆虫,也吃啮齿动物和食虫类巢营于树洞间。叫声洪亮,繁殖期常彻夜鸣叫。我国有6种:黄嘴角鸮Otus spilocephalus分布于南亚和东南亚,我国罕见于西南和东南地区及台湾;领角鸮Otus bakkamoena常见于我国大部地区,后颈基部有一显著翎领;纵纹角鸮Otus brucei分布于中亚,我国仅新疆昆仑山脉及喀什地区有过记录;西红角鸮Otus scops和红角鸮(普通角鸮、东方角鸮)Otus sunia分布于于欧洲、非洲和中亚,我国见于新疆;兰屿角鸮Otus elegans分布于我国台湾兰屿岛、日本琉球群岛和菲律宾群岛北部。均为国家二级保护动物。

 

雕鸮 Bubo bubo
  雕鸮属 Otus

有17种。除大洋洲、南极洲外,广布全球。体型较大,体长50~70厘米,大者达1米,重5千克,为鸮形目体型最大的一类。有明显的耳状簇羽,胸部体羽多具显著花纹。多栖息于人迹罕至的密林中,全天可活动,飞行时缓慢而无声,通常贴着地面飞行。主食鼠类,但食性很广,几乎包括所有能够捕到的中小型动物,甚至包括狐、豪猪、野猫和苍鹰、鹗、游隼等猛禽。叫声深沉。我国有3种:雕鸮Bubo bubo广布于欧亚大陆,我国见于除海南和台湾以外的大部地区;林雕鸮Bubo nipalensis分布于亚洲南部,我国仅见于四川和云南;乌雕鸮Bubo coromandus分布于亚洲南部,我国罕见于浙江和江西。均为国家二级保护动物。

 

褐渔鸮 Ketupa zeylonensis
  渔鸮属 Ketupa

面盘不明显,面部羽毛松散,羽枝分离;耳羽长而尖;趾不被羽,底部有鳞片和细刺突。独居,栖息于水源附近的森林中,黄昏和夜晚活动,静立于河中的石头上或在浅水中涉水而行。常贴水面或地面飞行,两翅煽动很快,但无声。叫声拖长而嘶哑。主要以鱼类为食,也吃喇蛄、虾、蟹等水生动物。有4种:毛腿渔鸮Ketupa blakistoni分布于东亚,我国罕见于内蒙古和东北地区;体型较大,体长71~77厘米,体重1.5~5.5千克,耳羽长约10厘米。褐渔鸮Ketupa zeylonensis分布于亚洲南部,我国罕见于南部地区;黄腿渔鸮(黄脚渔鸮、黄渔鸮)Ketupa flavipes分布于西马拉雅山至我国南部及印度次大陆,全球性近危;马来渔鸮Ketupa ketupu分布于东南亚,我国无分布。我国的种类均为国家二级保护动物。

 

雪鸮 Bubo scandiacus
  雪鸮属 Bubo

仅1种,即雪鸮Bubo scandiacus。分布于北半球环北极的高纬度地区,我国罕见于东北及西北开阔原野,为冬候鸟。体长50~60厘米,通体几乎纯白色,厚密以御寒,也是一种保护色;体羽端部近黑色,因而在头顶、背部、双翅、下腹遍布黑色斑点;无耳状簇羽。栖息于北极冻原,全天可活动,主要捕食旅鼠,偶捕食野兔、鸥和鸭等大型猎物。为国家二级保护动物。

 

 

 

 

灰林鸮 Strix aluco
  林鸮属 Strix

有18种,分布于美洲、欧洲和亚洲。中型或大型,无耳羽簇。我国有5种:褐林鸮Strix leptogrammica分布于南亚、中国南部和东南亚的亚热带山林,数量稀少而性隐蔽;灰林鸮Strix aluco主要分布于我国,为温带森林中最常见的鸮类,体长约43厘米;长尾林鸮Strix uraalensis分布于东北亚,我国罕见于东北地区;四川林鸮Strix davidi为我国中部地区特有种,有时作为长尾林鸮的一个亚种;乌林鸮Strix nebulosa分布于亚洲和北美洲极北部森林,我国极罕见于内蒙古呼伦贝尔和大兴安岭,体型较大,体长达65厘米。均为国家二级保护动物。

 

 

眼镜鸮 Pulsatrix perspicillata
  眼镜鸮属 Pulsatrix

有3种:眼镜鸮Pulsatrix perspicillata、茶眉眼镜鸮Pulsatrix koeniswaldiana、斑腹眼镜鸮Pulsatrix melanota。分布于中、南美洲。体长40~50厘米,头部大而呈圆形,眼部有黑色斑纹,似眼镜,故名。栖息于热带雨林中。

 

 

 

 

 

猛鸮(长尾鸮)Surnia ulula
  猛鸮属 Surnia

仅1种,即猛鸮(长尾鸮)Surnia ulula。北欧、北亚及北美洲,我国罕见于新疆和内蒙古部分地区。体长35~40厘米,没有耳簇羽,面盘不明显,跗跖和趾上均被有白色的绒羽,尾羽较长,体形与隼类相似。求偶叫声常在夜里发出,强烈振颤音1千米外可闻。飞行迅速,时而振翅飞翔,时而滑翔,二者常常交替进行,特别是在觅食的时候。休息时大多栖于树木的顶端或电线杆上,见到猎物候则猛扑而下,有时也在飞行中捕食,或是靠近地面疾飞,扑向猎物,或在高空滑翔,发现猎物后再俯冲下来。它的叫声与鹰类相似。主要以啮齿动物为食,也捕食山鸦、松鸡等鸟类、野兔和其他小形动物。

 

 

领鸺鹠 Glaucidium brodiei
  鸺鹠属 Glaucidium

有31种,无耳羽簇,面盘发育不完全,为鸮形目体型最小的一类。我国有3种:花头鸺鹠Glaucidium passerinum分布于亚欧大陆,我国罕见于北方少数地区。领鸺鹠Glaucidium brodiei广泛分布于南亚、东南亚和我国南部,为我国体形最小的鸮类,体长14~16厘米,体重40~64克,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧各有一明显黑斑。斑头鸺鹠Glaucidium cuculoides广泛分布于南亚、东南亚和我国南部,为我国体形最大的鸺鹠,体长20~26厘米,体重150~260克,头部和全身的羽毛均具有细的白色横斑。均为国家二级保护动物。

 

 

纵纹腹小鸮 Athene noctua
  小鸮属 Athene

无耳羽簇,面盘不明显,皱领不显著,跗跖和趾被羽。有4种:纵纹腹小鸮Athene noctua、横斑腹小鸮Athene brama、林斑小鸮Athene blewitti、穴小鸮Athene cunicularia。我国有2种:纵纹腹小鸮广泛分布于欧洲、非洲东北部、亚洲西部和中部,我国多见于北方地区,为各地常见留鸟,体长20~26厘米,多在白天活动,主要捕食鼠类和鞘翅目昆虫。横斑腹小鸮分布于印度、缅甸、中南半岛和伊朗等地,我国仅见于四川、云南和西藏部分地区。均为国家二级保护动物。

 

 

 

鬼鸮 Aegolius funereus
  鬼鸮属 Aegolius

无耳羽簇,面盘显著。有4钟,大多分布于美洲,仅鬼鸮Aegolius funereus除见于北美外,亦广泛分布于欧亚大陆,在我国见于东北和西北地区,均为留鸟。鬼鸮体长23~26厘米,体重130克左右,主要栖息于针叶林和针阔叶混交林,夜行性,主要以鼠类为食。由于其叫声多变,如吹笛一般,每隔几秒钟便重复一次,且不断交替变化,给人一种阴森可怕的感觉,故名。为我国国家二级保护动物。

 

 

 

鹰鸮 Ninox scutulata
  鹰鸮属 Ninox

有19种,无明显的脸盘和领翎,眼先具黑须。我国仅1种,即鹰鸮Ninox scutulata,分布于南亚、东亚和东南亚,我国各地均有但不常见,迁徙。全长30厘米左右,眼大,深色,似鹰,故名。栖息于山地阔叶林中,飞行迅捷无声,捕食昆虫、小鼠和小鸟等。为我国国家二级保护动物。

 

 

 

 

 

长耳鸮 Asio otus
  长耳鸮属 Asio

有7种,脸盘明显,耳羽簇大多发达。我国仅2种:长耳鸮Asio otus常见于全北界,我国常见于各地森林中,体长约35~40厘米,耳羽簇发达而极为显著。短耳鸮Asio flammeus广泛分布于欧洲、非洲北部、美洲、大洋洲和亚洲大部地区,在我国繁殖于内蒙古东部、黑龙江和辽宁,越冬时几乎见于全国各地,体长35~38厘米,耳羽簇退化而不明显,多栖息于地上或潜伏于草丛中,很少栖于树上,主要捕食鼠类,也吃小鸟、蜥蜴、昆虫等,偶尔也吃植物果实和种子。均为我国国家二级保护动物。

 

 

 

鸮形目

Strigiformes