您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 脊椎动物亚门> 鸟纲> 今鸟亚纲> 突胸总目> 鹤形目

  包括11科58属203种。全世界分布。为大型涉禽。颈长,喙长,腿长,胫的下部裸露,蹼不发达,后趾细小,着生的位置较高;翼圆而短;尾短,无真正的嗉囊;鸣管由气管与支气管的一部分构成;有的种类气管发达,能在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,有利于发声共鸣。早成鸟。

 
 

白胸拟鹑 Mesitornis variegata
  拟鹑科 Mesitornithidae

仅1属3种。分布于马达加斯加岛。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。其它如褐拟鹑 Mesitornis unicolor

 

 

 

 

 

 

棕三趾鹑 Turnix suscitator
  三趾鹑科 Turnicidae

有2属16种。广布于旧大陆温热带地区。我国有3种。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。体型似鹌鹑。多数缺少后趾,只有三个前趾。一雌多雄制,雌鸟体型较大,羽色较鲜艳,向雄鸟求偶,雄鸟孵卵。

 

 

 

 

 

沙丘鹤 Grus canadensis
  鹤科 Gruidae

有4属15种,分为鹤亚科Grainae和冕鹤亚科Balearicinae。分布于除南美洲和南极洲以外的各大陆,以东亚为多。美丽而优雅的大型涉禽。鹤亚科后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上;冕鹤亚科1属2种,特产于非洲,可以栖树。我国有12属9种,占总种数的60%,是鹤类种数最多的国家,且全部是我国国家重点保护野生动物。鹤在我国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。

 

 

 

秧鹤 Aramus guarauna
  秧鹤科 Aramidae

仅1属1种,即秧鹤Aramus guarauna。分布于从美国佛罗里达到阿根廷北部的美洲热带、亚热带水域。体型似鹤,但嘴长而侧扁下弯,后趾较长。喜食螺类。

 

 

 

 

 

灰翅喇叭鸟 Psophia crepitans
  喇叭声鹤科(喇叭鸟科)Psophiidae

仅1属3种。分布于南美洲热带地区。中型鸟类,体型似鹤而嘴似鸡,体羽多为黑色而具闪光。主要以果实和坚果为食。鸣声响亮而似喇叭,故名。喜群居,奔跑迅速。

 

 

 

 

 

黑水鸡 Gallinula chloropus
  秧鸡科 Rallidae

有33属133种,包括秧鸡、田鸡、苦恶鸟、水鸡、骨顶鸡等,分布遍及世界各地,是涉禽中种类最多,分布最广的一科。我国有9属20种。中小型涉禽,头小,喙细长,腿和趾都长。善于快速步行,偶尔也会进行短距离的飞行。常栖息于沼泽,在距水面不高的密草丛中筑巢,也常在田里的秧丛中和谷茬上活动,故名。性胆小,夜行性,以植物嫩芽、种子、昆虫、蚯蚓以及小型水生动物为食。

 

 

 

 

日鷉 Heliornis fulica
  日鷉科 Heliornithidae

(鷉读音tī)仅2属3种。分布于美洲(日鷉Heliornis fulica),非洲(非洲鳍趾鷉Podica sengalensis)和东南亚(亚洲鳍趾鷉Podica personata)的热带水域。为鹤形目中适应游泳和潜水的类群,脚上有鸊鷉一样的瓣状蹼,游泳时有时也象鸊鷉一样只露头和颈在水面上。

 

 

 

 

 

鹭鹤 Rhynochetos jubatus
  鹭鹤科 Rhynochetidae

仅1属1种,即鹭鹤Rhynchetos jubatus。分布于南太平洋的新喀里多尼亚岛。体长约55厘米,呈石板灰色,喙和脚呈桔红色。实际上并不能真正的飞翔,只能顺山坡向下滑行。繁殖季节炫耀时将头上的羽冠竖起并展开双翅舞蹈。夜间活动,鸣声响亮刺耳。由于人们把狗引进了新喀利索尼亚,导致鹭鹤数量非常稀少,是世界级的濒危物种。

 

 

 

 

日鳽 Eurypyga helias
  日鳽科(拟鹭科)Eurypygidae

(鳽读音jiān)仅1属1种,即日鳽Eurypyga helias。分布于从墨西哥中南部到巴西亚马孙盆地的森林沼泽地带。

 

 

 

 

 

 

红腿叫鹤 Cariama cristata
  叫鹤科 Cariamidae

仅2属2种。分布于南美洲南部的草原地带。大型鸟类,叫声洪亮,外貌和习性则接近非洲的蛇鹫。

 

 

 

 

 

 

波斑鸨(繁殖期雄性)Chlamydotis undulata
  鸨科 Otididae

鸨读音bǎo。有9属25种。分布于旧大陆的草原地带,但数量较稀少。擅长在地面快速奔跑。杂食,食大量害虫的幼体。我国有3属3种:大鸨Otis tarda、小鸨Otidae tetrax和波斑鸨Chlamydotis undulata,分布于西北地区,全部为国家一级重点保护野生动物。

 

 

 

 

 

鹤形目

Gruiformes