您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 脊椎动物亚门> 哺乳纲> 真兽亚纲> 食肉目> 熊科

  熊科Ursidae有6属9种,包括熊猫亚科Ailurinae和熊亚科Ursinae,前者可单列一科。分布于欧亚大陆、北非和美洲。我国有4属5种。体躯粗壮、肥硕,吻部较长,尾极短小,体长1.5~2米,体重约100~400千克;四肢粗强有力,前、后肢均具5趾,蹠行性,以整个足掌着地而行。多为杂食性,取食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜舐食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。温带和寒带种类有冬眠习性,称长期半睡眠,蛰伏洞内不食不动,新陈代谢降低,呼吸频率减缓,而体温不显著下降,遇惊动则苏醒,偶然出洞活动。冬眠洞穴位于向阳的避风山坡或枯树洞内,时间可持续4~5个月。怀孕雌熊在冬眠洞内产仔,翌年出蛰时带新生幼仔一起出洞。除冬眠期外,无固定栖息场所,非发情交配期,雌、雄皆单独活动。中医以熊胆入药,近年来,国内饲养黑熊进行手术引流取熊胆汁,虽然解决药源问题有成效,但实情惨不忍睹。

 
熊猫亚科 Ailuropodinae
 
熊猫属 Ailuropoda
 

大熊猫(大猫熊)Ailuropoda melanoleuca
  大熊猫(大猫熊)Ailuropoda melanoleuca

体型肥硕,憨态可掬,头圆尾短,头部和身体毛色黑白相间分明。体长120~180厘米,尾长10~20厘米,白色,体重60~110千克。头圆而大,前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾,以抱握竹竿。躯干和尾白色,两耳、眼周、四肢和肩胛部黑色,腹部淡棕色或灰黑色。现仅分布于我国青藏高原东部边缘的温带森林中,主要包括陕西、四川的秦岭、岷山等。栖息于2400~3500米的高山竹林中高山深谷。除发情期外,一般独栖,昼夜兼行。食物主要是高山、亚高山上的50种竹类,偶食其它植物、昆虫和动物尸体。最早出现于2~3百万年前的洪积纪早期,持原有的古老特征,有“活化石”之称。由于栖息破坏、毛皮偷猎等原因,现存数量稀少。根据国家林业局2006年的调查,目前全国有野生大熊猫1596只,圈养数量161只。为我国一级保护动物。

 
熊亚科 Ursinae
 
眼镜熊属 Tremarctos
 

眼镜熊 Tremarctos ornatus
  眼镜熊 Tremarctos ornatus

体长150~180厘米,尾长7厘米,雄性重约100~155千克,雌性重约64~82千克。体毛黑、红棕或深棕色,厚密粗糙。眼周围有一圈或粗或细的奶白色纹,并向下形成胸斑,远看好似戴着一副黑墨镜,故名。肋骨13对,区别于其它熊科动物的14对。分布于南美洲安第斯山密林或草原,故又称“安第斯熊”。以凤梨、仙人掌为食。由于栖息地破坏和猎杀,全世界野生种群已不到2000头。

 

 

 

 
熊属 Ursus
 

棕熊 Ursus arctos
  棕熊 Ursus arctos

广泛分布于欧亚大陆和北美洲,为分布最广的熊科动物。有11个亚种,如指名亚种U.a.arctos、北美灰熊U.a.horribilis、科迪亚克棕熊U.a.middendorffi、喜马拉雅棕熊(雪熊)U.a.isabellinus、藏马熊U.a.pruinosus、北海道棕熊U.a.yesoensis、西伯利亚棕熊U.a.beringianus等。雄性体长170~280厘米,体重300~500千克;雌性仅一半。体形健硕,肩背隆起。被毛粗密,冬季可达10厘米;颜色各异,如金色、棕色、黑色和棕黑等。有些个体毛尖颜色偏浅,甚至近乎银白,远看似披一层银灰色,故又称“灰熊”。栖息范围较广,一般独居。,植物性一般食物占了60~90%,包括各种根茎、块茎、草料、谷物及果实等,动物性食物如昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。冬眠。野生寿命大约20~30年,圈养可达50岁。全世界只有15~20万头,但种群数量一直在下降,在我国为国家二级保护动物。

 

美洲黑熊 Ursus americanus
  美洲黑熊 Ursus americanus

体型硕大,四肢粗短。体长约120~200厘米,雄性较大于雌性。有约16个亚种,体色多样。东北部颜色偏深,以黑色为多;西北部颜色偏浅,如棕色、浅棕、金色;加拿大不列颠哥伦比亚省中岸甚至有奶白色个体,称为“白灵熊”;阿拉斯加有蓝灰色个体,称为“冰河熊”。有时又白色胸斑。分布范围包括墨西哥高原北部向北至北美大部地区。独居于针叶林、阔叶林及沼泽等环境中。善爬树和游水。视力差、听、嗅觉敏锐。巢域范围约125.5平方公里。冬眠时 居于山洞、石缝或树洞。杂食性,食物包括蚁、其他昆虫、蜂蜜、鹿、鼠、野兔、鱼以及野果、树芽等。4~8月为性活动期。怀孕期200天、每窝平均2.4仔。雌熊5年后性成熟,雄叶生1年后成熟。

 

 

亚洲黑熊(黑熊、狗熊)Ursus thibetanus
  亚洲黑熊(黑熊、狗熊)Ursus thibetanus

体形较小,体长1.6米左右,体重一般不超过200千克。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块新月形字形白斑,故又称“月熊”。头圆、耳大、眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具五趾,爪尖锐但不能伸缩。主要分布于亚洲的印度、尼泊尔、日本、朝鲜半岛、中南半岛、阿富汗、俄罗斯及我国。栖息于潮湿的丛林地区,尤其是山地森林,除发情期外一般单独生活。一般在夜间活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。善攀爬和游泳。嗅觉和听觉很灵敏,但视觉差,故有“黑瞎子”之称。可像人类一样直立行走和坐着,但行动谨慎又缓慢,很少攻击人类。食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类等。寿命约30年。我国野生种群不足2万头,为国家二级保护动物。

 

 

北极熊 Ursus maritimus
  北极熊 Ursus maritimus

为世界第一大陆生食肉动物,体长240~270厘米,体重400~800千克,直立时可超过3米,雌性仅一半。皮肤黑色,体被厚密的透明防水的长毛,看起来是白色,故又称“白熊”。脂肪层极厚。足宽大,适于游泳;肢掌多毛,以在冰面行走。分布于北极及附近国家。独居,常随浮冰漂泊。性凶猛,行动敏捷,善游泳,潜水。以海豹、鱼及鸟、腐肉、苔原植物等为食,有时出没于人类居住地翻食垃圾。繁殖期3~5月,孕期约8个多月,每产1~4仔,4~5岁性成熟,寿命25-30年。全世界约有2万头,已受到保护。

 

 

 
懒熊属 Melursus
 

懒熊 Melursus ursinus
  懒熊 Melursus ursinus

体长140~180厘米,体重80~140千克,雌性略小。主要分布于印度和斯里兰卡。喜食白蚁,上门齿4枚,区别于其它熊科的6枚,中间形成的空隙有助于吸食白蚁;鼻孔可自由闭合,以防止白蚁爬入鼻腔;爪发达成钩形,似树懒,故名。被毛丰富,以颈部为尤。上门齿4枚,区别于其它熊科的6枚。5~7月发情交配,每胎一般1仔,雌熊常将幼崽背在背部。寿命最高可达40年。当地人有将幼崽捉去表演马戏,将其鼻子刺穿,并拔掉牙和爪,赶到烫手的金属盘子上学习跳舞。同时由于栖息地的破坏,数量越来越少,目前已不足2万头,已受到一定保护。

 

 
马来熊属 Helarctos
 

马来熊(太阳熊)Helarctos malayanus
  马来熊(太阳熊)Helarctos malayanus

为体型最小的熊类,体长120~150厘米,体重27~65千克。全身黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。胸通常点缀着一块显眼的"U"型斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。舌很长,适于吊食白蚁。爪钩呈镰刀型,善于攀爬。是唯一不冬眠的熊亚科动物。主要分布在东南亚和南亚,在我国云南绿春以及西藏芒康有少量分布。生活在热带和亚热带森林中,性孤独,白天在树上休息,夜间活动,行动敏捷,善攀援。胆小,怕冷但不冬眠。杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物。3岁性成熟,妊娠期7~8个月,每胎1~2仔。寿命约24年。国家一级保护动物。

 

 

 

熊科

Ursidae