您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 脊椎动物亚门> 哺乳纲> 真兽亚纲> 偶蹄目> 鹿科

  鹿科Cervidae有16属约43种。分为4亚科:鹿亚科Cervinae、獐亚科Hydropotinae、麂亚科Muntiacinae、空齿鹿亚科Odocoileinae。分布于欧亚、北美洲以及南美洲的南纬40°以北地区和非洲西南部。眼窝凹陷,有颜面腺;有足腺;无胆囊。体长0.75~2.90米,体重9~800千克。胃4室,反刍。牙齿32~34枚。腿细长,善奔跑。多数种类具角,无角种类则具獠牙状上犬齿。角是雄鹿的第二特征(仅驯鹿Rangifer tarandus雌雄皆有角),同时是争偶的武器,其生长与脱落受脑下垂体和睾丸激素的影响。北方的鹿过了繁殖季节,角便自下面毛口处脱落,第二年又从额骨上面的1对梗节上面的毛口处生出,初长出的角叫茸,外面包着皮肤,有毛,有血管大量供血,分杈;随着角的长大,供血即逐渐减少,外皮遂干枯脱落。1~2岁生出的初角几乎是直的,以后角的分杈逐年增多,到成年后定型。有角种类的雌鹿如无角亦不具獠牙状上犬齿。雄鹿大于雌鹿。毛色冬深夏浅,多数幼鹿有白色斑点,有的种类(如梅花鹿Cervus nippon和豚鹿Axis porcinus)成体也有斑。足4趾,第三和第四趾发达,支撑身体重量,第二和五趾退化变小。雌鹿有2对乳头。热带鹿没有固定的繁殖季节,一年发情多次,角也不脱落;温带鹿晚秋至冬季交配,多数一雄多雌,每胎产1~2仔,多达3~4仔。栖息于苔原、林区、荒漠、灌丛和沼泽。典型的草食性动物,吃草、树皮、嫩枝和幼树苗。善游泳。鹿茸是名贵的中药材,肉可食用,皮可制革。世界各地将鹿列为保护动物。驯鹿是鹿科唯一驯化的家畜(如我国北方鄂伦春族)。

 
鹿亚科(真鹿亚科)Cervinae
多为大型鹿类。雄性有分叉的角;雌性无角;幼鹿身上多有花斑,有些种类花斑在成年后消失,有些种类则终生保留。有4属。
 

豚鹿 Axis porcinus
  花鹿属 Axis

体型较小,有4种:花鹿(斑鹿)Axis axis加岛花鹿Axis calamianensis巴岛花鹿Axis kuhlii、豚鹿Axis porcinus。分布于南亚及中南半岛。我国仅豚鹿1种,分布于印度-恒河平原草地,我国仅见于云南西部。体型粗壮,四肢短小,臀部钝圆且较低,似猪,故名。体长100~115厘米,肩高60~70厘米,体重约50千克。通体淡褐色,背部夹杂浅棕色毛尖,腹部显灰色。夏季时,脊背两侧多具不规则的灰白色斑点。栖于河岸及其沼泽湿地。常独居,偶有两三头聚在一起,夜间觅食。全年可繁殖,1年1胎,每胎产1仔,寿命12~15年。由于栖息地破坏,种群数量极少,现多存于南亚的杜德瓦国家公园和贾尔达帕拉野生动物保护园内。我国上世纪60年代后已再无记录,直至2007年于云南永德大雪山国家级自然保护区发现一只刚出生几天的雌性幼鹿,现为国家一级保护动物。

 

马鹿(赤鹿、白臀鹿)Cervus elaphus
  鹿属 Cervus

体型较大,有10种,为鹿科最大属:马鹿(赤鹿、白臀鹿)Cervus elaphus广布于欧亚大陆、北美洲和非洲西北部,有23个亚种,形态差异较大,其中生活于北美洲的北美亚种又叫北美马鹿,体形最大,有的个体的体重超过400千克,为体型仅次于驼鹿Alces alces的第二大鹿科动物;我国大约有7~9个亚种,大多为特产亚种。白唇鹿Cervus albirostris坡鹿(泽鹿)Cervus eldii分别为我国青藏高原和海南岛的特有种。阿氏鹿(菲律宾梅花鹿)Cervus alfredi、菲律宾黑麂Cervus mariannus、宿氏鹿Cervus schomburgki和鬣鹿(爪哇鹿)Cervus timorensis均分布于东南亚。沼鹿Cervus duvaucelii分布于南亚。梅花鹿Cervus nippon分布于东亚,以产鹿茸而闻名,现野生种群稀少。水鹿Cervus unicolor分布于南亚、中南半岛和东南亚,喜涉水觅食水生植物。

 

黇鹿 Dama dama
  黇鹿属 Dama

(黇读音tiān)有2种:波斯黇鹿(美索布达米亚鹿)Dama mesopotamica分布于中亚。黇鹿Dama dama分布于欧洲南部地中海沿岸,体长140~160厘米,肩高90~100厘米,体重60~85千克,雌鹿略小。毛黄褐色或赤褐色,有白色条纹,多具斑点,似梅花鹿;角上部扁平或呈掌状;尾略长。栖息于混杂林地和草地,群居,多时可达150头。

 

 

 

 

麋鹿(四不像)Elaphurus davidianus
  麋鹿属 Axis

仅1种,即麋鹿(四不像)Elaphurus davidianus,“头似马,角似鹿,蹄似牛,尾似驴”。体长约2米,肩高1米以上,尾长,尾端下垂到脚踝;冬毛长呈灰棕色,夏毛红棕色,颈部有1条黑褐色纵纹延伸到体背前部,颈下有黑褐色长毛;雄性有角,角分两枝,每枝2杈,每杈又分一些小杈。性喜水,善游泳。由于至蹄宽大,侧蹄亦能着地,适于在雪地和泥泞地上活动。以青草、树叶、水生植物为食。6~8月发情。怀孕期约10个月,次年5月左右产仔。3000年前曾分布于我国黄河流域,后已野外灭绝;至清代北京南海子(南苑)曾残存饲养一种群,遭八国联军破坏后全部死亡,但有少数流落国外,并形成一定种群;1956年开始从英国乌邦寺陆续进行重引入,养在北京、江苏的麋鹿苑和其他动物园中。现全世界已有2000余头。为我国国家一级保护动物。

 
麂亚科 Muntiacinae
体型较小,具短小的角,上犬齿发达。有2属。
 

毛冠鹿 Elaphodus cephalophus
  毛冠鹿属 Hydropotes

仅1种,即毛冠鹿Elaphodus cephalophus。体长1.4~1.7米,肩高0.6米;上犬齿甚大,呈獠牙状,露出口外,泪窝大而深,大于眼眶直径;角极短,不分杈,尖略向下弯,隐藏在额顶上的一簇长的黑毛丛中,故名;冬毛黑褐,夏毛深赭褐色,毛粗硬,腹毛和后腿内侧白色,耳尖黑,上有白斑。幼鹿有数排不甚明显的白斑。有3个亚种:指名亚种个体大,毛色暗褐,分布于我国云南及缅甸北部;华东亚种个体小,鼻骨窄,其后端明显变窄,分布于我国浙江、福建和广东;华中亚种个体小,毛色灰,鼻骨较宽,其后端亦不太窄,分布于我国湖北和四川。一般栖息于海拔900~2600米左右靠近水源的山区林地。以草和其他植物为食,喜吃盐。一般独居。觅食或奔跑时尾翘起,不断露出白色底面。4~5月交配,妊娠期6个月,每窝产1~2仔。

 

赤麂 Muntiacus muntjak
  麂属 Hydropotes

仅雄麂具短角,角干向后伸展,角尖内弯,不分杈或仅分1小杈,角基部在脸上形成纵棱脊;被毛短而细;四肢细长,蹄狭尖;有大的上犬齿弯曲呈獠牙状 ,但较麝、獐为小;头骨略呈三角形,泪窝显著。有6种:黑麂Muntiacus crinifrons特产于我国东南地区,为国家一级保护动物。菲氏麂Muntiacus feae分布于中南半岛,我国罕见于西藏东南部。贡山麂Muntiacus gongshanensis为一新种,仅见于我国云南和缅甸交界处的高黎贡山。赤麂Muntiacus muntjak分布于东南亚和我国南部及西南地区,体型最大,体长80~150厘米,肩高约55厘米,较为常见。小麂Muntiacus reevesi特产于我国南方,以福建最多,体型最小,体长70~90厘米,肩高约40厘米。瘤麂(婆罗洲黄麂)Muntiacus atherodes分布于东南亚。越南大麂Muntiacus vuquangensis1994年发现于越南的羽光、河静和老挝中部,是最晚发现的大型哺乳动物之一。

 
獐亚科 Cervinae
体型较小,无角,上犬齿发达。仅1属。有时置于空齿鹿亚科。
 

獐(河麂)Hydropotes inermis
  獐属 Hydropotes

仅1种,即獐(河麂)Hydropotes inermis。有2个亚种:指名亚种分布于我国长江中下游地区;朝鲜亚种分布于朝鲜半岛。体较小,体长78~100厘米,体重9~11千克;肩高45~55厘米;毛粗硬,体侧和臀部毛长约4厘米;背和体侧毛色沙黄,毛尖黑色,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和腹毛白色;幼獐背部有白斑和白纹;无角;上犬齿发达,雄兽的尤为显著,长达5厘米,略弯,呈獠牙状,露于口外;雌雄均有腹股沟腺(鼠鼷腺)。栖息于山溪两岸的草丛、农田附近的芦苇塘中。不结大群,最多3~5只在一起。受惊扰时狂奔如兔。以芦苇、杂草及其他植物性食物为食。每窝产仔4~7只,产于5月间。曾为我国常见狩猎兽,种群数量下降,现为二级保护动物。

 

 
空齿鹿亚科(美洲鹿亚科)Odocoileinae
形态差异较大,分布广泛。有9属,分为4个族。
 
Ⅰ. 驼鹿族 Alces
 

驼鹿 Alces alce
  驼鹿属 Alce

仅1种,即驼鹿Alces alce。分布于欧亚大陆和北美洲高寒地带,我国见于大、小兴安岭。为鹿科中体型最大者,体长约2.5米,肩高近2米,仅次于长颈鹿和大象,体重可达500千克。形状略像牛,比牛高大,因背部明显高于臀部,状如驼峰而得名。头大颈粗,吻部突出,鼻孔较大,鼻形如驼;背部平直,臀部倾斜;四肢高大;尾较短;雄兽头上长着大角,角的枝杈间互相融合,形成侧扁掌状或叶状,雌兽虽不长角,但在相应部位略有突起;喉部具1个悬垂体,上面生有束状长毛;主蹄大,呈椭圆形,侧蹄细长触地面。 雄兽平时单独活动,雌兽和幼仔大多在一起群居,善游泳,可潜入5.5米深水下觅食水生植物。国外虽然较常见,但我国种群数量稀少,为国家二级保护动物。

 

 
Ⅱ. 驯鹿族 Rangifer
 

驯鹿 Rangifer tarandu
  驯鹿属 Rangifer

仅1种,即驯鹿Rangifer tarandu。环北极分布于欧亚大陆和北美洲,我国仅见于大兴安岭。体型中等,体长100~125厘米,肩高100~120厘米,雄性稍小;雌雄都具角,角干向前弯曲,各枝有分杈,幅宽可达1.8米,每年更换一次,旧的刚刚脱落,新的就开始生长。栖息于寒温带针叶林中,食物主要是石蕊,也吃问荆、蘑菇及木本植物的嫩枝叶。有迁徙行为。繁殖力很强,9~10月为交配季节,争雌斗争激烈,受胎率较高,4~5月产仔,每产多为1仔,生长速度极快,雌鹿1.5岁性成熟,寿命可达20年。肉可食用,皮毛可制裘,亦是重要交通工具。原始社会的北方人类以驯鹿为主要食物来源;西方传说中的圣诞老人驾驶的也是驯鹿;俄罗斯和我国等地常半野生饲养驯鹿,其名也来源于此。

 

 
Ⅲ. 狍族 Capreolus
 

狍(西方狍)Capreolus capreolu 狍(西方狍)Capreolus capreolu
  狍属 Capreolus

有2种:狍(西方狍)Capreolus capreolus和西伯利亚狍(东方狍)Capreolus pygargus。广泛分布于除北部极地和南亚的欧亚大陆;我国有2个亚种:中原亚种分布于东北、内蒙古、青海、河北向南至浙江;西域亚种分布于新疆。体长95~135厘米,肩高67~78厘米,尾长2~3厘米,体重15~30千克。雄性具短角,长仅23厘米左右,角干直,基部粗糙有皱纹,分枝不多于3杈。幼狍有3纵行白斑点。栖息于疏林带,多在河谷及缓坡上活动,由母狍及其后代构成家族群,一般3~5只。晨昏活动,以草、蕈、浆果为食。单配制,雄狍仲夏入群,追逐雌狍转圈跑,地面出现花环状足迹。受惊时吠叫。为重要经济兽,已人工繁殖。

 

 
Ⅳ. 空齿鹿族(美洲鹿族)Odocoileu
 

黑尾鹿 Odocoileus hemionus
  空齿鹿属 Hydropotes

有2种:白尾鹿(维基尼亚鹿)Odocoileus virginianus和黑尾鹿Odocoileus hemionus。主要分布于北美洲。白尾鹿体长1.83~1.98米,肩高0.92米,尾长约10~28厘米。耳小;角的背枝简单;蹠腺小,长仅约3厘米,腺周围有白毛。因奔跑时尾翘起,尾底显露白色而得名。善游泳,能游过6~14千米的水域。有季节性迁徙习性。不喜结群。采用四足跳跃的奔跑方式,一步可达7米远。一雄多雌,11~12月交配,每产1~2仔,幼鹿8个月性成熟,随母鹿生活1~2年。

 

 

 

南美泽鹿(沼泽鹿)Blastocerus dichotomus
  南美泽鹿属 Blastoceru

仅1种,即南美泽鹿(沼泽鹿)Blastocerus dichotomus。分布于南美洲。体长180~198厘米,肩高110~120厘米,尾长10~15厘米,体重90~140千克,为南美洲最大的鹿科动物。栖息于潮湿草原和林地,白天活动,主要以水生植物为食。

 

 

 

 

 

草原鹿 Ozotoceros bezoarticus
  草原鹿属 Ozotoceros

仅1种,即草原鹿Ozotoceros bezoarticus。分布于南美洲阿根廷潘帕斯草原。体形纤细苗条,四肢较长。春季常集成3~5只小群活动,冬季则独栖或结对生活。雄性后腿具发达腺囊,能产生很强烈的气味,可散播至1.5千米。

 

 

 

 

 

普度鹿(南普度鹿)Pudu pudu
  普度鹿属 Pudu

有2种:北普度鹿Pudu mephistophiles和普度鹿(南普度鹿)Pudu pudu。分布于南美洲安第斯山区。体长77~93厘米,体重6~8千克。毛长而粗短;雄性有角,长710厘米,不分枝;尾短,隐于毛丛中。幼鹿有3列斑点。栖息于森林中,集小群活动,以树叶、嫩枝和果实为食。冬季交配,妊娠期210天,夏季产仔,每产多为1仔。由于栖息地破坏和过度捕猎,种群数量稀少。

 

 

 

 

秘鲁马驼鹿 Hippocamelus antisensis
  马驼鹿属 Hippocamelus

有2种:秘鲁马驼鹿Hippocamelus antisensis和智利马驼鹿Hippocamelus bisulcus。分布于南美洲安第斯山区。

 

 

 

 

 

 

短角鹿(墨西哥鹿)Mazama americana
  短角鹿属(墨西哥鹿属)Mazama

有6种:短角鹿(墨西哥鹿)Mazama americana、小灰短角鹿(布氏鹿)Mazama bricenii、小短角鹿(矮墨西哥鹿)Mazama chunyi、灰短角鹿(褐墨西哥鹿)Mazama gouazoupira、倭短角鹿(倭墨西哥鹿)Mazama nana、小红短角鹿(小墨西哥鹿)Mazama rufina。分布于中美洲和南美洲亚马孙河流域。体型较小。

 

 

 

 

 

鹿科

Cervidae