您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 脊椎动物亚门> 哺乳纲> 真兽亚纲> 啮齿目> 松鼠亚目> 松鼠科

  松鼠科Sciuridae有35属212种。臼齿(包括前臼齿)在颌的两侧各为5/4﹐上臼齿5枚,前后肢间无皮翼。不冬眠。我国国有11属24种,其中岩松鼠Sciurus davidianu 和侧纹岩松鼠Sciurotamias forresti为我国西南地区特有动物。常见如松鼠Sciurus vulgaris,主要分布于西伯利亚至我国北方地区,喜栖于寒温带或亚寒带的针叶林或阔叶混交林中,多在山坡﹑河谷两岸林中觅食。白天活动,清晨最为活跃,善于在树上攀爬和跳跃,行动敏捷。平时多1~2只活动,但在食物极端贫乏时有结群迁移现象。在树上筑巢或利用树洞栖居,以坚硬的种子或针叶树的嫩叶、芽为食,也吃蘑菇、浆果等,有时吃昆虫的幼虫、蚂蚁卵等。有贮备食物越冬的习性。每年春、秋季换毛。年产仔2~3次,一般在4﹑6月产仔较多,每次产仔4~6只。松鼠是著名的毛皮兽,冬季毛皮轻而暖,是畅销国际市场的佳品。但因森林面积减少,数量显著降低。

 
丽松鼠亚科 Callosciurinae
包括14属。丽松鼠属Callosciurus多分布于东南亚,包括约15种,亚种或变种则多达300种。其中赤腹松鼠(赤腹丽松鼠)Callosciurus erythraeus为我国最常见的松鼠之一,在我国分布于台湾、西藏、陕西、安徽、云南、海南、四川、江苏、福建、浙江、湖北等地,主要生活于热带、亚热带森林,该物种的模式产地在阿萨姆。我国其它种类如白背松鼠Callosciurus finlaysoni、五纹松鼠Callosciurus quinquestriatus、蓝腹松鼠Callosciurus pygerythrus、白背松鼠Callosciurus finlaysoni、金背松鼠Callosciurus caniceps等,多分布于云南或台湾地区。
 

普氏丽松鼠 Callosciurus prevosti
 

赤腹丽松鼠(赤腹松鼠)Callosciurus erythraeus
 

印度棕榈松鼠 Funambulus palmarum
 

红颊长吻松鼠 Dremomys rufigenis
 

隐纹花松鼠(黄腹花松鼠)Tamiops swinhoei
 

南美俾格米松鼠 Sciurillus pusillus
 
南美俾格米松鼠亚科 Sciurillinae
仅1属1种,即南美俾格米松鼠Sciurillus pusillus。分布于南美亚马逊盆地。
 
巨松鼠亚科 Ratufinae
仅1属,即巨松鼠属Ratufa。体形较大,体长超过27厘米;体色有所变异;耳壳明显,有的种类具有毛簇;眶后突比较发达,呈三角形,眶间略凹;颊齿4/4;前足宽;第三趾短于第四趾;尾毛蓬松,尾长超过体长。全世界现存4种,包括双色巨松鼠(中国巨松鼠)Ratufa bicolor和分布于斯里兰卡和印度南部的长尾巨松鼠Ratufa macroura、分布于印度西部和南部的印度巨松鼠Ratufa indica以及分布于东南亚各国的腰斑巨松鼠Ratufa affinis。我国仅双色巨松鼠1种。
 

印度巨松鼠 Ratufa indica
 

双色巨松鼠(中国巨松鼠)Ratufa bicolor
 
松鼠亚科 Sciurinae
包括18属,可分为松鼠族Sciurini和鼯鼠族Pteromyini。
 
松鼠族 Sciurini
包括5属:倭松鼠属Microsciurus、婆罗洲地松鼠属Rheithrosciurus、松鼠属Sciurus、山松鼠属Syntheosciurus、美洲红松鼠属Tamiasciurus。松鼠(红松鼠)Sciurus vulgaris广泛分布于欧洲中部到西亚等整个寒温带森林地区,在我国主要见于东北三省、内蒙古东北部、河北及山西北部、宁夏、甘肃、新疆等省区的山区。大型,体长约30cm,尾长约20cm。全身为明亮的红褐色,腹部为白色。耳朵长有长毛。体型大、动作活泼,饲养时需有相当大的笼子。以植物为主的杂食性。
 

松鼠(红松鼠)Sciurus vulgaris
 

北美灰松鼠 Sciurus carolinensis
 

巴拿马山松鼠 Syntheosciurus brochus
 

美洲红松鼠 Tamiasciurus hudsonicus
 
鼯鼠族 Pteromyini
包括13属约34余种,包括沟牙鼯鼠属Aeromys、毛耳飞鼠属Belomys、比氏鼯鼠属Biswamoyopterus、绒鼯鼠属Eupetaurus、美洲飞鼠属Glaucomys、箭尾飞鼠属Hylopetes、大耳飞鼠属Iomys、小飞鼠属Petaurillus、鼯鼠属Petaurista、低泡飞鼠属Petinomys、飞鼠属Pteromys、烟青飞鼠属Pteromyscus、复齿鼯鼠属Trogopterus等属。为典型的树栖类。与松鼠族亲缘关系很近,二者颊齿在颌两侧各为5枚,下颌两侧均各4枚;不同点是前后肢之间有被软毛的皮褶,称飞膜。当爬到高处后,将四肢向体侧伸出,展开飞膜,就可以在空中向下往远处滑翔,因而又称飞鼠。多数分布在亚洲东南部的热带与亚热带森林中,仅少数几种分布在欧亚大陆北部和北美洲的温带与寒温带森林中。我国有7属16种,其中复齿鼯鼠Trogopterus xanthipes、沟牙鼯鼠Aeretes melanopterus和低泡飞鼠Petinomys electilis为特产种。复齿鼯鼠等种类粪便加工后可入药,称“五灵脂”。
 

日本飞鼠(日本小鼯鼠)Pteromys momonga
 

沟牙鼯鼠 Aeretes melanopterus
 

美洲飞鼠 Glaucomys volans
 

红白鼯鼠 Petaurista alborufus
 
地松鼠亚科 Xerinae
包括15属,可分为地松鼠族Marmotini、非洲松鼠族 Protoxerini和非洲地松鼠族Xerini。
 
地松鼠族 Marmotini
包括6属:羚松鼠属Ammospermophilus、草原犬属Cynomys、旱獭属Marmota、岩松鼠属Sciurotamias、黄鼠属Spermophilus、花鼠属Tamias。草原犬鼠属(土拨鼠)Cynomys有5种,分布于原产于北美洲大草原,穴居,是当地生态系统的重要组成。花鼠属Tamias种类较多,约20种,大都分布在北美洲。成鼠体长130~150毫米,尾长接近体长,背部毛呈浅黄色或橘红色,有5条黑褐色纵纹,故有“五道眉”之称,是与其他松鼠区别的显著特征。纵纹自眉背部延伸至臀部。体侧毛为橙黄色,腹毛污白色,毛基灰色。仅有花鼠Eutamias sibiricus分布于欧洲东北部和亚洲北部林区,向南可分布到中国东北、华北、陕西和甘肃南部及四川北部山地。栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。多白天活动,晨昏最活跃,常在地面及倒木上奔跑,亦善爬树,行动敏捷,不时发出刺耳的叫声。以各种坚果、种子、浆果、花、嫩叶为食,亦吃少量成、幼昆虫。有贮存食物习性。冬眠。早春开始繁殖,孕期约1个月,每年生育1~2窝,每胎产4~6仔,最多10仔。
 

哈氏羚松鼠 Ammospermophilus harrisii
 

墨西哥草原犬鼠 Cynomys mexicanus
 

黑尾草原犬鼠(土拨鼠)Cynomys ludovicianus
 

旱獭 Marmota marmota
 

多纹黄鼠 Spermophilus tridecemlineatus
 

地黄鼠 Spermophilus citellus
 

岩松鼠 Sciurotamias davidianus
 

花鼠(金花鼠)Eutamias sibiricus
 
非洲松鼠族 Protoxerini
包括6属:非洲棕榈松鼠属Epixerus、非洲松鼠属Funisciurus、太阳松鼠属Heliosciurus、非洲小松鼠属Myosciurus、非洲条纹松鼠属Paraxerus、非洲巨松鼠属Protoxerus。分布于非洲。
 

红腿太阳松鼠 Heliosciurus rufobranchium
 

南非红松鼠 Paraxerus palliatus
 
非洲地松鼠族 Xerini
有3属6种:旱地松鼠Atlantoxerus(1种)、细趾黄鼠属Spermophilopsis(1种)、非洲地松鼠属Xerus(4种)。分布于非洲。
 

旱地松鼠 Atlantoxerus getulus
 

非洲地松鼠 Xerus inauris
 

 

松鼠科

Sciuridae