中国动物学科普
China zoology popularization of science website

 



   
您的位置: 首页> 动物界> 脊索动物门> 脊椎动物亚门> 哺乳纲> 真兽亚纲> 啮齿目> 鼠形亚目> 鼠总科> 鼠科

  鼠科Muridae有16亚科500余种,是哺乳动物的第二大科。除了人为扩散的种类外,自然分布仅限于旧大陆。耳短而厚,向前翻不到眼睛。后足较粗大。食性广泛,适应力强,部分种类有迁移习性。繁殖力强,如褐家鼠一年可产6~8胎,孕期3周左右,每胎产仔7~10只,多达15只。黑家鼠Rattus rattus、褐家鼠Rattus norvegicus和小鼠属Mus的小家鼠Mus musculus随着人类到达了世界各地,是最成功最常见的哺乳动物,视为害兽,也被培养出白化品种供医药试验用。

 
非洲攀鼠亚科 Deomyinae
包括4属25种:非洲刺毛鼠属Acomys(14种) 、刚果攀鼠属Deomys(1种) 、刚毛鼠属Lophuromys(9种) 、白腹蓬毛鼠属Uranomys(1种)。分布于非洲。
 

刚毛鼠 Lophuromys aquilus
 

岛刺毛鼠 Acomys nesiotes
 
沙鼠亚科 Gerbillinae
因栖息于干旱的荒筷地区而碍名。体小型,体长7~20厘米;头圆,眼大.耳壳较短;毛呈沙黄色;听泡发达.听觉灵敏;后肢长为前肢的l~2倍.适于跳跃,尾较长.—般等于或略大于体长.跳跃时起保持鼻体平衡的作用。共15属71种,广布于非洲、亚洲和欧洲的荒馍草原、山麓荒漠,戈壁和沙漠。有的种类也侵入刭开垦后的农田地区。中国有3属7种,短耳沙鼠Desmodillus auricularis为特有种,分布于新疆维吾尔白袷区南部、内幕古白抬区西郜和甘肃省西部。生活在开旷的荒漠地区,依靠复余的洞系、灵敏的听觉和迅速跳跃来逃避敌害。有的白天活动,有的夜间活动。不冬眠。主要以植物为食。一生中很少喝水或全不喝水,仅靠摄取食物中的水分来满足需要。沙鼠有发达的爪,善于挖掘复余的洞系。尤以大沙鼠最突出,每1个大沙鼠的洞系有洞口几十个到上百个,内有窝、“仓库”、“厕所”,洞道相互交锆,分为2~3层。在这种复余的洞系中,有相对稳定的小气候。沙鼠在春末夏初开始繁殖,年产2~3胎,每胎产仔3~8只。寿命约2年。沙鼠因贮存食物和挖掘复余洞系而给农牧业带来严重危害。如在新疆的沙漠中,一大沙鼠洞系中贮存牧草达40千克;内蒙古的长爪沙鼠洞系中挖出存粮达32.5千克。沙鼠还是许多疾病的传播者。长爪沙鼠和小亚细亚沙鼠对许多疾病有高度的敏惑性,且易饲养和繁殖,己被作为实验动物。
 

肥尾沙鼠 Pachyuromys duprasi
 

短耳沙鼠 Desmodillus auricularis
 

小沙鼠 Gerbillus gerbillu
 

长爪沙鼠 Meriones unguiculatus
 

大沙鼠 Rhombomys opimus
 

蓬尾沙鼠 Sekeetamys calurus
 
溜攀鼠亚科 Leimacomyinae
仅1种,即溜攀鼠Leimacomys büttneri。分布于非洲。
 
鼠亚科 Murinae
种类繁多,包括大多数旧大陆鼠类。
 
松鼠族 Sciurini
包括5属:倭松鼠属Microsciurus、婆罗洲地松鼠属Rheithrosciurus、松鼠属Sciurus、山松鼠属Syntheosciurus、美洲红松鼠属Tamiasciurus。松鼠(红松鼠)Sciurus vulgaris广泛分布于欧洲中部到西亚等整个寒温带森林地区,在我国主要见于东北三省、内蒙古东北部、河北及山西北部、宁夏、甘肃、新疆等省区的山区。大型,体长约30cm,尾长约20cm。全身为明亮的红褐色,腹部为白色。耳朵长有长毛。体型大、动作活泼,饲养时需有相当大的笼子。以植物为主的杂食性。
 

松鼠(红松鼠)Sciurus vulgaris
 

北美灰松鼠 Sciurus carolinensis
 

巴拿马山松鼠 Syntheosciurus brochus
 

美洲红松鼠 Tamiasciurus hudsonicus
 
鼯鼠族 Pteromyini
包括13属约34余种,包括沟牙鼯鼠属Aeromys、毛耳飞鼠属Belomys、比氏鼯鼠属Biswamoyopterus、绒鼯鼠属Eupetaurus、美洲飞鼠属Glaucomys、箭尾飞鼠属Hylopetes、大耳飞鼠属Iomys、小飞鼠属Petaurillus、鼯鼠属Petaurista、低泡飞鼠属Petinomys、飞鼠属Pteromys、烟青飞鼠属Pteromyscus、复齿鼯鼠属Trogopterus等属。为典型的树栖类。与松鼠族亲缘关系很近,二者颊齿在颌两侧各为5枚,下颌两侧均各4枚;不同点是前后肢之间有被软毛的皮褶,称飞膜。当爬到高处后,将四肢向体侧伸出,展开飞膜,就可以在空中向下往远处滑翔,因而又称飞鼠。多数分布在亚洲东南部的热带与亚热带森林中,仅少数几种分布在欧亚大陆北部和北美洲的温带与寒温带森林中。我国有7属16种,其中复齿鼯鼠Trogopterus xanthipes、沟牙鼯鼠Aeretes melanopterus和低泡飞鼠Petinomys electilis为特产种。复齿鼯鼠等种类粪便加工后可入药,称“五灵脂”。
 

日本飞鼠(日本小鼯鼠)Pteromys momonga
 

沟牙鼯鼠 Aeretes melanopterus
 

美洲飞鼠 Glaucomys volans
 

红白鼯鼠 Petaurista alborufus
 
地松鼠亚科 Xerinae
包括15属,可分为地松鼠族Marmotini、非洲松鼠族 Protoxerini和非洲地松鼠族Xerini。
 
地松鼠族 Marmotini
包括6属:羚松鼠属Ammospermophilus、草原犬属Cynomys、旱獭属Marmota、岩松鼠属Sciurotamias、黄鼠属Spermophilus、花鼠属Tamias。草原犬鼠属(土拨鼠)Cynomys有5种,分布于原产于北美洲大草原,穴居,是当地生态系统的重要组成。花鼠属Tamias种类较多,约20种,大都分布在北美洲。成鼠体长130~150毫米,尾长接近体长,背部毛呈浅黄色或橘红色,有5条黑褐色纵纹,故有“五道眉”之称,是与其他松鼠区别的显著特征。纵纹自眉背部延伸至臀部。体侧毛为橙黄色,腹毛污白色,毛基灰色。仅有花鼠Eutamias sibiricus分布于欧洲东北部和亚洲北部林区,向南可分布到中国东北、华北、陕西和甘肃南部及四川北部山地。栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。多白天活动,晨昏最活跃,常在地面及倒木上奔跑,亦善爬树,行动敏捷,不时发出刺耳的叫声。以各种坚果、种子、浆果、花、嫩叶为食,亦吃少量成、幼昆虫。有贮存食物习性。冬眠。早春开始繁殖,孕期约1个月,每年生育1~2窝,每胎产4~6仔,最多10仔。
 

哈氏羚松鼠 Ammospermophilus harrisii
 

墨西哥草原犬鼠 Cynomys mexicanus
 

黑尾草原犬鼠(土拨鼠)Cynomys ludovicianus
 

旱獭 Marmota marmota
 

多纹黄鼠 Spermophilus tridecemlineatus
 

地黄鼠 Spermophilus citellus
 

岩松鼠 Sciurotamias davidianus
 

花鼠(金花鼠)Eutamias sibiricus
 
非洲松鼠族 Protoxerini
包括6属:非洲棕榈松鼠属Epixerus、非洲松鼠属Funisciurus、太阳松鼠属Heliosciurus、非洲小松鼠属Myosciurus、非洲条纹松鼠属Paraxerus、非洲巨松鼠属Protoxerus。分布于非洲。
 

红腿太阳松鼠 Heliosciurus rufobranchium
 

南非红松鼠 Paraxerus palliatus
 
非洲地松鼠族 Xerini
包括3属6种:旱地松鼠Atlantoxerus(1种)、细趾黄鼠属Spermophilopsis(1种)、非洲地松鼠属Xerus(4种)。分布于非洲。
 

旱地松鼠 Atlantoxerus getulus
 

非洲地松鼠 Xerus inauris
 

 

鼠科

Muridae